explainshell:解釋 Linux 指令與參數意義的線上工具

explainshell 這個線上工具可以將一串 Linux 指令分解,並依照 man pages 解釋每個指令與參數的意義,讓你快速了解整行指令的運作方式。


有時候為了在 Linux 系統上處理一些問題,上網搜尋找到一些比較長的指令時,通常要在 man pages 中查詢指令中每一個參數的意義是很費時的,尤其是很多指令以管線(pipe)串在一起時,更是麻煩。

explainshell 是一個專門為這種問題而設計的工具,它可以解析整行指令,然後將 man pages 中對應的部份找出來,讓你省去在 man pages 中「翻箱倒櫃」的功夫。

名稱:explainshell
網址:http://explainshell.com/

舉例來說,假設你看到這行指令:
ssh -i keyfile -f -N -L 1234:www.google.com:80 host
這是一行使用 SSH 建立 tunnel 的指令,如果不是常常使用的人,通常一開始看到這行指令大概都不曉得該如何使用,傳統上的作法都是使用 man ssh 指令,開啟 man pages 慢慢搜尋每個參數的意義。

這裡我們將這行指令貼上 explainshell 之後,就可以看到這樣的畫面。

explainshell 解析 Linux 指令

explainshell 會將指令中每一個參數分解開來,找出 man pages 中對應的說明,讓你很輕鬆就可以對每個參數的用法一目了然。

explainshell 本身也是一個開放原始碼的專案,使用的語言是 Python,如果想要自己架設一個 explainshell 伺服器,可以從 GitHub 上取得其原始碼,然後安裝在自己電腦上。
本站已經搬家了,欲查看最新的文章,請至 G. T. Wang 新網站