求職記 -- 把這份情傳下去

陳逸、王志服役時在同一部隊,退伍後也在同一家公司上班。年輕人都有上進的雄心壯志,也都有不滿現實的滿腹牢騷。人雖都在一家待遇不錯的公司服務,卻是這山望得那山高,希望能覓得更理想的工作。

一日,二人閱報,得知一家頗具規模的公司正在甄選人才,當下不約而同地填好履歷表、自傳,付郵後三天就接到回信,要他們到公司應試。

考試後一星期,二人又接到通知,要他們到公司面談。二人喜出望外,興奮地互相握手,預祝成功。

當日,二人不約而同地上一趟理髮廳,整容一番,又穿上西裝,滿懷信心地併肩赴約。

跟他們面談的是位胖嘟嘟的公司經理,一見面就盛讚二人年輕有為,接著語氣一轉,「二位學經歷相同,考試成續也不相上下,不過,遺憾的是敝公司限於名額,只能錄取一位......


因此,二位當中勢必要犧牲一位,我實在也很難下決定,由於二位都是好朋友,所以,我希望二位能自行決定……」

當晚,陳逸躺在床上,輾轉反側,不能成眠。這麼多年來,第一次,他們真摯友情面臨考驗!

第二天一早,他終於做了決定,提起筆來,在一方信紙上寫了幾行,然後投郵,心中彷彿也卸下一塊巨石。

第六天,陳逸意外地接到一封求才公司寄來的信。「二位各自退讓,互相推薦對方,不為自身利益著想,此種精神,殊為今人欽佩。相信能為他人利益著相的,一定也能為公司利益著想。本公司開會討論,決定額外錄取一名……」

陳逸吟完信,眼眶竟模糊起來。想不到他為王志所做的,也正是王志為他所做的!

正在這時,王志也來了,手上拿著同樣一封信,二人緊緊握者著手,深深的感動描繪在二人盈盈的眼眸。他們只是緊緊地握著,握著,半晌,竟是一句話也說不出來。


出處:把這份情傳下去(劉楷群)
本站已經搬家了,欲查看最新的文章,請至 G. T. Wang 新網站