在 Raspberry Pi 中使用 USB 網路攝影機(Webcam)照相

這裏示範如何在 Raspberry Pi 中使用 USB 網路攝影機。


我拿了一個 Logitech C170 USB 網路攝影機,插到 Raspberry Pi 上來測試,以下介紹幾個常見的應用程式。

fswebcam

使用 apt 安裝 fswebcam
sudo apt-get install fswebcam

最簡單的使用方式:
fswebcam image.jpg
這樣就會使用網路攝影機照一張照片。

指定 /dev/video0 這台網路攝影機,跳過 10 個 frames,照一張 640x360 大小的照片:
fswebcam -r 640x360 -S 10 -d /dev/video0 webcam.png
這是照下來的畫面:


在預設的情況下,fswebcam 會在照片下方加一行 banner,如果不想要這行 banner,可以加上 --no-banner 參數。

streamer

streamer 是一個小工具,也可以擷取網路攝影機的畫面。首先用 apt 安裝:
sudo apt-get install streamer
使用 streamer 照一張照片:
streamer -f jpeg -o raspberry-pi-usb-webcam-2.jpeg
這是照下來的畫面:


如果您對於樹莓派的應用有興趣,建議您可以繼續閱讀物聯網的相關文章。

參考資料:ArchWikiRaspberry Pi Documentation
本站已經搬家了,欲查看最新的文章,請至 G. T. Wang 新網站